A vitamina D proveniente da exposição solar, alimentos ou suplementos apenas se torna biologicamente ativa após passagem pelo fígado e rins. Na sua forma ativa, atua como hormona, funcionando, tal como outras hormonas, como mensageiro químico responsável pela regulação de determinadas funções no organismo.
Tradicionalmente, a vitamina D está associada ao balanço do cálcio e saúde óssea. Assim, uma vez metabolizada nos rins, a forma ativa, atua em vários processos:
Os fatores de risco para o défice são:
A forma de vitamina D com maior absorção, ou seja, com maior biodisponibilidade, é a vitamina D3, ou colecalciferol. Normalmente a ingestão de ovos e peixes gordos (ex.: sardinha e salmão) são boas fontes animais desta vitamina.
Por outro lado, os vegetais são pobres em vitamina D, sendo que os vegetais de folha verde são os mais ricos.
De acordo com a DGS, a suplementação vitamínica D deve ser prescrita nas seguintes situações:
Ainda segundo a DGS, a insuficiência de vitamina D deve ser definida como uma concentração plasmática:
No entanto, é indispensável o uso de protetor solar diariamente, chapéus e roupa com o objetivo de nos protegermos do sol, pois sobrepõe-se pelos riscos já conhecidos inerentes à ação prejudicial dos raios UVA e UVB.
Portanto, embora este défice seja cada vez mais comum na sociedade (seja pela proteção solar adequada, seja pelas fontes alimentares de vitamina D que são escassas), a suplementação desta vitamina poderá ser essencial em variadas situações. Ainda que esta deva ser doseada por recomendação médica para ser tomada a decisão de qual o suplemento e dosagem mais indicados.
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Farmacêutica desde 2014, com um gosto pela escrita e pela partilha de conhecimento. Acredito na importância do papel interventivo dos profissionais na partilha de informação credível e útil para prevenção de doenças e promoção da saúde. Apaixonada pelos temas de saúde e bem-estar, em especial pela dermocosmética e suplementação e pelo seu papel na melhoria da qualidade de vida.
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