Nutrição

Quais os reais benefícios do magnésio?

O magnésio regula múltiplos processos metabólicos. Os benefícios do magnésio estão, precisamente, ligados a esses processos.

No organismo, mais de 60% do magnésio está presente nos ossos, 27% nos músculos, 6% a 7% noutras células e menos de 1% fora das células.

Assim, o magnésio intervém essencialmente em:

  • Processos digestivos;
  • Processos cognitivos;
  • Normal manutenção de ossos e dentes;
  • Normal funcionamento muscular;
  • Regulação da pressão sanguínea e da glucose no sangue;
  • Obtenção de energia.

4 benefícios diretos do magnésio na saúde:

  1. Regulação da Pressão Arterial – Dietas ricas em frutas e vegetais fornecem magnésio e potássio, que são consistentemente associados à redução da pressão arterial;
  2. Risco Reduzido de Diabetes Tipo II – O magnésio está envolvido no metabolismo de carboidratos. Estudos mostram que indivíduos com diabetes tipo II apresentam baixos níveis de magnésio no sangue;
  3. Risco Reduzido de Ataque Cardíaco e outras Doenças Cardiovasculares – Como o magnésio está associado à regulação da pressão arterial e ao menor risco de diabetes, como resultado também irá reduzir o risco de doença cardiovascular;
  4. Risco Reduzido de Osteoporose – O magnésio desempenha um papel no metabolismo do cálcio. O aumento da ingestão de magnésio aumenta a saúde óssea.

Embora ainda não completamente comprovado, o aporte recomendado de magnésio parece estar associado à baixa frequência das enxaquecas e ao alívio da síndrome pré-menstrual.

Portanto, os benefícios do magnésio são inúmeros e indiscutíveis.

QUAL A QUANTIDADE QUE DEVEMOS INGERIR PARA GARANTIR OS BENEFÍCIOS DO MAGNÉSIO?


A indicação do consumo diário de magnésio para homens e mulheres dos 19 aos 30 anos é de 400 mg e 310 mg, respetivamente.

Após os 30 anos, a recomendação diária é de 420 mg para os homens e 320 mg para as mulheres.

Por comparação, adolescentes (dos 14 aos 18 anos), beneficiam de um aporte maior de magnésio, com especial relevo para as mulheres. Portanto, nestas idades, o Valor de Referência do Nutriente (VRN) é de 410mg/dia para os Homens e 360mg/dia para as Mulheres.

Consequentemente, são estes os valores a ter em conta para que se usufrua dos benefícios do magnésio.

COMO OBTER OS BENEFÍCIOS DO MAGNÉSIO ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO?


O magnésio pode ser encontrado em vários alimentos. Os que contêm mais magnésio são:

AlimentoConteúdo em magnésio (por 100g)
Cacau416mg
Amêndoas304mg
Sementes de abóbora262mg
Amendoim100mg
Espinafres87mg
Feijão branco37mg
Bananas33mg
Abacate29mg

Estes alimentos podem então ser preparados em batidos com folhas verdes, maçã e banana adoçado com um pouco de mel. Se optarmos por estas bebidas diariamente, em pouco tempo é possível sentir uma melhoria no bem-estar geral.

Devido à má qualidade do solo, hoje em dia, os alimentos não contêm tantos minerais como antigamente. Assim sendo, caso se verifiquem sintomas que evidenciam a falta de magnésio, é importante a toma de suplementos de magnésio (em ampolas, comprimidos, cápsulas ou pó).

SINTOMAS A QUE DEVE ESTAR ATENTO QUE INDICAM FALTA DE MAGNÉSIO


Os sintomas que facilmente são associados à falta de magnésio são as cãibras. No entanto, existem muitos outros sintomas a que se deve estar atento:

  • Aparecimento de doenças como a osteoartrite e dores articulares;
  • Osteoporose;
  • Problemas musculares além das cãibras como contraturas, formigueiro, tremores ou outros;
  • Alterações do sistema nervoso, como por exemplo, insónia, ansiedade, hiperatividade, ataques de pânico;
  • Ritmo cardíaco anormal;
  • Hipertensão arterial;
  • Enxaquecas;
  • Espasmos nas pálpebras, no esófago, no estômago ou intestino;
  • Cansaço ao acordar, ou fraqueza;
  • Perda do apetite;
  • Prisão de ventre;
  • Cólicas menstruais e síndrome pré-menstrual;
  • Cáries.

É essencial estar atento aos sintomas e caso surjam, antes de optar por suplementos ou alterar a alimentação de forma drástica, deverá consultar o seu médico.

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Publicado por
Cátia Rocha

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