As necessidades nutricionais do idoso são específicas e muitas vezes menosprezadas. No entanto, a realidade é que muitas vezes os alimentos consumidos são de baixas calorias, contribuindo para a deficiência nutricional e desnutrição.
Na pessoa idosa, um estado nutricional inadequado contribui de forma significativa para o aumento da incapacidade física, da morbilidade e da mortalidade, condicionando a qualidade de vida.
A desnutrição da pessoa idosa pode, porém, frequentemente ser confundida com sinais de envelhecimento, mas o seu reconhecimento atempado é fundamental para uma correção adequada, com benefícios na saúde.
Idosos (> 60 anos) | |
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Necessidade energética | 1945,3 kcal |
Proteínas | 72,95 g |
Hidratos de carbono | 291,78 g |
Lípidos | 54,04 g |
Cereais, derivados e tubérculos | 7 porções |
Hortícolas | 4 porções |
Fruta | 4 porções |
Laticínios | 2 porções |
Carne, pescado e ovos | 3,5 porções |
Leguminosas | 1,5 porções |
Gordura e óleos | 2 porções |
Para melhor entender em que consistem estes números de porções, segundo a DGS, seguem alguns exemplos de propostas para cada grupo da roda dos alimentos e que podem ser adaptados às necessidades nutricionais do idoso.
1 pão (50g)
1 fatia fina de broa (70g)
1 e ½ batata – tamanho médio (125g)
5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35g)
6 bolachas – tipo Maria/água e sal (35g)
2 colheres de sopa de arroz/massa crus (35g)
4 colheres de sopa de arroz/massa cozinhados (110g)
2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g)
1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g)
1 peça de fruta – tamanho médio (160g)
1 chávena almoçadeira de leite (250ml)
1 iogurte líquido ou 1 e ½ iogurte sólido (200g)
2 fatias finas de queijo (40g)
¼ de queijo fresco – tamanho médio (50g)
½ requeijão – tamanho médio (100g)
Carnes/pescado crus (30g)
Carnes/pescado cozinhados (25g)
1 ovo – tamanho médio (55g)
1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (25g)
3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (80g)
3 colheres de sopa de leguminosas/secas frescas cozinhadas (80g)
1 colher de sopa de azeite/óleo (10g)
1 colher de chá de banha (10g)
4 colheres de sopa de nata (30ml)
1 colher de sobremesa de manteiga/margarina (15g)
Assim, de acordo com a tabela e os exemplos de porções (Fonte: Instituto do Consumidor, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) é possível retirar vários exemplos de alimentação diários ideais para respeitar as necessidades nutricionais do idoso.
Não raras vezes, ouvimos idosos dizerem que o jantar é uma chávena de leite ou chá e umas bolachas, tostas ou pão. Apesar de a realidade ser esta, não cumpre com as necessidades nutricionais do idoso.
Se nos focarmos, por exemplo, nas 3,5 porções diárias de carne, pescado e ovos e no facto do almoço ser, provavelmente, a única refeição em que irão incluir estes alimentos, este valor não irá ser cumprido na maioria dos dias, o que ao longo do tempo provocará alterações nutricionais.
E, de facto, o consumo proteico diminuto consegue, de forma independente, prever um estado de fragilidade generalizada e de diminuição de massa óssea e muscular. Esta perda tem assim um impacto imediato na capacidade funcional do indivíduo.
Em conclusão, a desnutrição no idoso representa uma situação de elevada prevalência. É, sem dúvida, importante estar atento à alimentação do idoso para evitar um risco aumentado de complicações, sejam elas físicas ou psíquicas, como a deterioração cognitiva.
Farmacêutica desde 2014, com um gosto pela escrita e pela partilha de conhecimento. Acredito na importância do papel interventivo dos profissionais na partilha de informação credível e útil para prevenção de doenças e promoção da saúde. Apaixonada pelos temas de saúde e bem-estar, em especial pela dermocosmética e suplementação e pelo seu papel na melhoria da qualidade de vida.
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