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Cuidados do IdosoNutrição

Necessidades nutricionais do idoso

As necessidades nutricionais do idoso são específicas e muitas vezes menosprezadas. No entanto, a realidade é que muitas vezes os alimentos consumidos são de baixas calorias, contribuindo para a deficiência nutricional e desnutrição.

Na pessoa idosa, um estado nutricional inadequado contribui de forma significativa para o aumento da incapacidade física, da morbilidade e da mortalidade, condicionando a qualidade de vida.

A desnutrição da pessoa idosa pode, porém, frequentemente ser confundida com sinais de envelhecimento, mas o seu reconhecimento atempado é fundamental para uma correção adequada, com benefícios na saúde.

QUAIS AS PORÇÕES DOS GRUPOS DE ALIMENTOS INDICADAS NOS IDOSOS?


 Idosos (> 60 anos)
Necessidade energética1945,3 kcal
Proteínas72,95 g
Hidratos de carbono291,78 g
Lípidos54,04 g
Cereais, derivados e tubérculos7 porções
Hortícolas4 porções
Fruta4 porções
Laticínios2 porções
Carne, pescado e ovos3,5 porções
Leguminosas1,5 porções
Gordura e óleos2 porções
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Para melhor entender em que consistem estes números de porções, segundo a DGS, seguem alguns exemplos de propostas para cada grupo da roda dos alimentos e que podem ser adaptados às necessidades nutricionais do idoso.

Pratos variados de comida

Cereais, derivados e tubérculos

1 pão (50g)
1 fatia fina de broa (70g)
1 e ½ batata – tamanho médio (125g)
5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35g)
6 bolachas – tipo Maria/água e sal (35g)
2 colheres de sopa de arroz/massa crus (35g)
4 colheres de sopa de arroz/massa cozinhados (110g)

Hortícolas

2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g)
1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g)

Fruta

1 peça de fruta – tamanho médio (160g)

Laticínios

1 chávena almoçadeira de leite (250ml)
1 iogurte líquido ou 1 e ½ iogurte sólido (200g)
2 fatias finas de queijo (40g)
¼ de queijo fresco – tamanho médio (50g)
½ requeijão – tamanho médio (100g)

Carne, pescado e ovos

Carnes/pescado crus (30g)
Carnes/pescado cozinhados (25g)
1 ovo – tamanho médio (55g)

Leguminosas

1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (25g)
3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (80g)
3 colheres de sopa de leguminosas/secas frescas cozinhadas (80g)

Gorduras e óleos

1 colher de sopa de azeite/óleo (10g)
1 colher de chá de banha (10g)
4 colheres de sopa de nata (30ml)
1 colher de sobremesa de manteiga/margarina (15g)

Assim, de acordo com a tabela e os exemplos de porções (Fonte: Instituto do Consumidor, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) é possível retirar vários exemplos de alimentação diários ideais para respeitar as necessidades nutricionais do idoso.

PORQUE NÃO SÃO CUMPRIDAS COM FREQUÊNCIA AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS DO IDOSO?


Idosa a beber leite

Não raras vezes, ouvimos idosos dizerem que o jantar é uma chávena de leite ou chá e umas bolachas, tostas ou pão. Apesar de a realidade ser esta, não cumpre com as necessidades nutricionais do idoso.

Se nos focarmos, por exemplo, nas 3,5 porções diárias de carne, pescado e ovos e no facto do almoço ser, provavelmente, a única refeição em que irão incluir estes alimentos, este valor não irá ser cumprido na maioria dos dias, o que ao longo do tempo provocará alterações nutricionais.

E, de facto, o consumo proteico diminuto consegue, de forma independente, prever um estado de fragilidade generalizada e de diminuição de massa óssea e muscular. Esta perda tem assim um impacto imediato na capacidade funcional do indivíduo.

Em conclusão, a desnutrição no idoso representa uma situação de elevada prevalência. É, sem dúvida, importante estar atento à alimentação do idoso para evitar um risco aumentado de complicações, sejam elas físicas ou psíquicas, como a deterioração cognitiva.

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